viernes, 4 de abril de 2014

BERENJENAS RELLENAS DE BOLOÑESA

   Por fin!!!! Cuánto tiempo hace que no actualizo el blog...Lo he intentado todos los días pero me ha sido imposible, pero hoy  he dejado de lado otras cosas para compartir con vosotros esta receta tan maravillosa y sencilla a la vez. Quién me diría a mí que me comería una berenjena con lo poco que me gustan, pero muchas veces comemos con los ojos, que fué lo que me pasó a mí de esta vez (y muchas otras). La receta nos la dió Sara, una compañera de trabajo, que se las llevó un día para comer y rápidamente le pedimos la receta.  Vamos con la adaptación que he hecho de su receta. 


... necesitamos...
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1-2 zanahorias
  • 3 berenjenas
  • 1 ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 calabacín
  • 120 g de carne picada 
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de tomate triturado
  • queso para gratinar
  • sal 
  • tomillo
  • aceite de oliva
Para la bechamel...
  • 250 ml de leche entera
  • 20 g de harina
  • 20 g de mantequilla
  • una pizca de sal
  • nuez moscada (opcional)
Lavamos las berenjenas y las cortamos a lo largo en dos. Retiramos la carne blanca del interior procurando de no dejar un borde muy delgado para que no se rompa la piel de las berenjenas al asarlas. Reservamos las berenjenas vacías
 
Troceamos la carne de la berenjena muy fina y hacemos lo mismo con las otras hortalizas.  Sofreímos todo a fuego lento. Las salamos un poquito para que pierdan el agua más rápido. 

Añadimos la carne picada y dejamos que se cocine.  Removemos seguido para que no se pegue.

A los cinco minutos añadimos el tomate triturado y la salsa de tomate y dejamos cocinar a fuego lento. 
Rectificamos de sal y añadimos el tomillo (u otra especie que os guste) Intentaremos que la salsa reduzca lo máximo posible el agua para que después en el horno no se caiga todo fuera de la berenjena.

 Precalentamos el horno a 180 ºC. Si tenemos grill perfecto. Si no, calor por arriba y por abajo. 

Colocamos las berenjenas que habíamos reservado en una fuente de horno. Si teneis una fuente honda  os será más práctica. Rellenamos las berenjenas con la carne boloñesa que preparamos. 

Ahora vamos a hacer la bechamel. Será rápido, vereis que sí, porque es muy poca leche y se hace en un plis plas. 

En un cazo derretimos la mantequilla. 

Cuando lo estea, añadimos la harina y removemos con unas varillas para que no se queme. Es muy importante cocinar la harina antes de añadir la leche porque sinó sabe a crudo la masa.  Como decía, removemos seguido la harina y veremos que va cogiendo un color tostado y ya huele a cocido. 

Añadimos la leche y removemos seguido hasta que se ponga espesita. No será de la misma consistencia que la bechamel de las croquetas, porque la cantidad de harina es muy distinta. Un truco que uso yo siempre para saber cuándo está justa de cocción, es coger una poca bechamel en una cucharilla, esperar unos segundos a que se temple y ver si se puede separar de la cucharilla sin que quede masa pegada en ella. Salamos y añadimos una pizca de nuez moscada


Una vez hecha la salsa bechamel, la añadimos por encima de las berenjenas rellenas. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos unos minutos hasta que esté dorado.

Yo he congelado dos mitades después de gratinarlas y la próxima vez solo tengo que darle un golpe de horno o micro y estarán perfectas

Como podeis ver, es una receta muy fácil y que admite infinidad de rellenos. Os animo a probarla porque os encantará.

BUEN PROVECHOOO!!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario