jueves, 19 de septiembre de 2013

RISOTTO DE BOGAVANTE





Me chifla ir a las librerías y mirar qué libros tienen de cocina. Me gustan especialmente unos de la editorial Parragón que tienen recetas muy buenas. Esta es una de ellas.

Ingredientes (para 2 personas)
  • 1 bogavante vivo de unos 400-450g
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco picadas
  • 175g de arroz alborio
  • 150 ml de vino blanco
  • 625 ml de caldo de pescado caliente
  • 1 cucharadita de granos de pimienta majados en el mortero
  • 1 cucharada de perejil picado
   
  
    Cuando compré el bogavante en la pescadería les pedí que me lo cortarasen ellos, asi no pasé yo el trago de matarlo vivo.

   
    Calentamos en una olla grande el aceite y la mitad de la mantequilla a fuego suave. Sofreímos la cebolla, removiendo, hasta que esté tierna y se ponga traslúcida. Añadimos el ajo y removemos medio minuto. Incorporamos el tomillo. Con el fuego bajo echamos el arroz y removemos constantemente para que chupe todo el aceite y la mantequilla que hay en la cacerola y así el sabor. Tres minutos son sufientes. 

    Vertemos el vino, removiendo, hasta que se haya reducido. Incorporamos el caldo caliente, de cucharón en cucharón, sin dejar de remover (hay que hacerlo asi con este tipo de arroz para que suelte el almidón y se haga "paposo"). subimos el fuego y dejamos que el arroz se cueza durante unos 20 minutos o hasta que el líquido se haya absorbido.
  
  Mientras, en una sartén a fuego fuerte echamos el bogavante para cocinarlo a la planta. Si os lo cortaron en la pescadería vereis que la bandeja está llena de liquido gris que soltó el "bichazo", pero no vamos a desperdiciarlo porque es lo que da sabor. Lo añadimos también a la sartén y dejamos que se cocine unos 5 minutos y lo reservamos. 

  Cuando al arroz le queden unos 5 minutos de cocción añadimos el bogavante cocinado y su salsa a la cacerola y dejamos que se termine de cocer todo. 

  Retiramos la cacerola del fuego y añadimos la pimienta machacada, el resto de la mantequilla y el perejil. Removemos y servimos enseguida.¡¡¡ Muy buen provecho!!!

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